Дневник одной операции

 

Все материалы, заметки и фотографии в этом рассказе являются собственностью владелицы журналаhttp://mam-mo.livejournal.com/. Перепечатка этих материалов разрешена только после письменного согласия владелицы блога.

 


Так странно: раньше, когда маммопластика была лишь мечтой, которую осуществить своими силами в ближайшем будущем не представлялось возможным, у меня не было и тени сомнения, что эта операция мне нужна. Зато как только мечта стала реализовываться, начались метания и терзания: а надо ли? ой, а вроде и так неплохо, по крайней мере жить же можно, и вообще - бывает и хуже.. а вдруг что-нибудь пойдет не так? а как отреагируют окружающие? а если?.. а не дай Бог?... Мамочкиииии! На метания из крайности в крайность ушла неделя. То у меня возникало ощущение правильности происходящего и снисходила благодать стопроцентной уверенности в том, что "сиськи - это круто", через 10 минут я уже опять чуть ли не бежала к телефону, чтобы позвонить в клинику и все отменить.. Сейчас все уже более или менее устаканилось. Долго и скурпулезно считала я все за и против, насчитала больше "против" и... приняла решение делать. Женская логика, никуда не денешься :) 
Теперь вот сдаю анализы. 
До операции нужно:
- сделать ЭКГ
- сделать флюорографию
- сдать кровь и мочу
- пройти осмотр у маммолога
- получить заключение терапевта
ЭКГ сделано, анализы сданы. Теперь во вторник флюорография и маммолог. Если все будет ок, поеду за компрессионным бельем.
И тогда уже останется только ждать 2 июля.

Уфф, я дома.
Вчера с утра я успела даже метнуться на работу, но в 14 я была уже в клинике. Меня поселили в палату, выдали таблетку (типа уменьшает страх, но реально только нагоняет сонливость и вообще создает ощущение как с похмелья). До приезда доктора я 2,5 часа сидела в инете с кпк и читала журналы, а так же общалась с девочками, которые в тот же день делали ринопластику.
К 16-30 приехала Любовь Николаевна и через минут 15 позвала меня на разметку. Обмерила меня, обфотографировала, сказала, что грудь очень хорошая для имплантации, и так медсестре: 
- Ну что, 270, или нет, наверное, 300 мл. 
- Какие 300 мл?!, - я так взвыла, что чуть не свалилась с кушетки, напугав доктора :D 
- А что такое? Много?
- Ну вообще, да. Я думала про 240..
- 240 только заполнит Ваш собственный карман. Хотите - я поставлю, нет проблем, но размер врядли дотянет даже до двойки.
В общем, сошлись на 270.

Потом меня отправили в палату, там медсестра сделал мне укол-премедикаментацию, я написала пару смсок, и последнее, что я помню - и то весьма смутно - как меня укладывают на каталку и куда-то везут, а у меня в голове вертится один вопрос - вперед меня везут головой или ногами? :D
И следующий кадр - я открываю глаза в своей палате, по ощущениям - мою грудь заковали в каменный обруч, но болит не так что бы катастрофично. Хватаюсь за телефон, вижу 3 пропущенных звонка от мамы (которой я наврала, что я поехала в командировку). Позвонила ей, попыталась прожать "командировочную" версию, но так как после наркоза была вообще не в себе, моментально пропалилась и пришлось выкладывать правду. Маман, есессно, впала в шок, но мне было не до того, и я снова провалилась в сон. Ночь прошла более или менее спокойно, я даже порадовалась, что так легко переношу боль (потом выяснилось, что пока я спала, мне вкатили обезболивающее :D), и только к утру стало уже тяжеловато. В 9 утра я доползла до медсестры (очень милой, обаятельной, внимательной и вообще замечательной девушки), попросила завтрак и укол, что и получила в ближайшие 15 минут. Еще через часок меня позвали на перевязку. 
Там мне сняли компрессионку. С этого момента можно отсчитывать мою постоперационную депрессию. Если в компрессионке все смотрелось кругленько и весьма симпатично, то без нее... Честно говоря, мне даже описывать не хочется, но расстроилась я жутко. Хотя, конечно, я прекрасно понимаю, что это первые несколько часов после операции, и что я смотрела на НИХ из положения лежа, но, блин, к такому жуткому виду я была не готова 8( А после того, как мне сняли дренажи, еще и отек начал нарастать со страшной силой.. Сейчас у меня просто два надувных шарика, которые, по-моему, все растут и растут..
Под конец мне выдали лекарства (антибиотик и кетанов) и специальные пластыри на первое время, а так же сертификаты на имплантанты, и уже в 12 муж забрал меня домой.
В качестве поднятия боевого духа мы заехали в магаз и купили мне рубашку и олимпийку, которые я хотя бы условно могу одевать самостоятельно.
Итоги:
- в 17-30 я отрубилась в своей палате от премедикаментации, в 19 уже очнулась от наркоза с новыми сиськами
- мне поставили импланты МакГан, объем 270 мл, доступ подмышкой, расположение импланта под железой
- кажется, у меня будет размер 2,5-3
- я не могу поднимать руки и вообще чувствую себя отвратно
- у меня постоперационная депрессия, которая, надеюсь, скоро пройдет.

А вот и первые фотографии. День третий. Синяки и отеки. Форма еще будет меняться и меняться. Они и правда несколько квадратные, но не настолько, как на фотках. Вот :)

Вчера у нас с сиськами был первый маленький юбилей - 1 неделя нашего совместного жития-бытия.
Конечно, эти 7 дней сложно назвать самыми приятными и веселыми в моей жизни. Во-первых, первые 3 суток все довольно прилично болело (не могу сказать, что сейчас совсем не болит, но уже намнооооого меньше).
Во-вторых, меня постоянно тошнило - то ли от таблеток, то ли это были какие-то мои психологические заморочки (что гораздо более вероятно, судя по ощущениям по крайней мере). Сейчас и это уже почти прошло.
В-третьих, я привыкала (и до сих пор привыкаю) к компрессионке. Поддерживает, конечно, просто супер, но дышать, зарррраза, не дает.
В-четвертых, я привыкала (и до сих пор привыкаю) спать на спине. С учетом того, что всю сознательную жизнь я предпочитала спать на животе или на боку, это привыкание тоже дается довольно тяжело. Но я думала, что будет хуже. Так что и с этим справиться можно
В-пятых, ближайшее родственное окружение в лице мамы и сестры отреагировали не слишком положительно, а их мнение мне очень важно. Но и с этим мы, уверена, справимся. 
В-шестых, у меня вся грудь в синяках, которые и не думают сходить.
В-седьмых, грудь каменела при ходьбе, что тоже не добавляло приятных эмоций. Сейчас эта проблема тоже по-тихоньку исчезает.
В-восьмых, мне пока что нельзя курить (ну с этим я уже как-то за месяц смерилась) и пить (в виду того, что в эти выходные был ДР сестры, я обламывалась довольно прилично :D).
В-девятых, в компрессионке очень жарко. Я молю все силы, отвечающие за погоду, чтобы счастливая для меня прохлада подлилась по-дольше :) А то ж с ума сойти можно просто)))
Но зато у меня теперь красивая грудь приличного размера, которая - я уверена - будет становиться все краше и краше день ото дня :) Муж ждет не дождется, когда ей "уже можно будет пользоваться", всячески меня поддерживает и делает сиськам кучу комплиментов. А я жду не дождусь, когда уже наконец можно будет купить себе красивое белье и нацепить маечки с вырезами, или платьица на бретельках - прям на голое тело))) Ммммммммм ))))))

Была сегодня в СПИКе на реабилитационной процедуре. Посмотрела меня доктор (не Любовь Николаевна), сказала, что грудь очень красивая, естественная, сделана просто превосходно и отлично заживает. В общем, наговорила мне комплиментов и развеяла мои страхи. Уже одно это можно было бы считать реабилитационной процедурой, потому что страх из-за непонятных "бульканий" и уплотнений в груди сильно давил мне на психику, а оказалось, что все это норма первых послеоперационных недель.
Сама процедура оказалась тоже довольно приятной - мне делали легкий массаж груди специальными перчатками с микротоком (как я поняла). Дома муж заметил, что отек прилично спал :) По прогнозам, для практически полного снятия отека (насколько это возможно на моем сроке после операции) вполне вероятно, что будет достаточно трех бесплатных процедур, на которые мне выдали направление после операции! В общем, "как я рад, как я рад" (с)!

Никаких видимых изменений с прошлой недели, на мой взгляд, не произошло, даже синяки не сошли. В принципе, мне все нравится, но все больше убеждаюсь, что с размерчиком я маханула :)) надо было соглашаться на 300 мл, или даже просить 325 ))))

Итак, 4 недели после операции позади.
Вчера был осмотр у Сафоновой Любови Николаевны. Я, честно говоря, перед встречей нервничала чуть ли не как перед свиданием :))) Когда зашла в кабинет и увидела ЛН, чуть не бросилась ей на шею от радости, даже сама не ожидала от себя такой бури эмоций :))))Хоть до этого я и ездила регулярно на осмотры, и мне все смотревшие меня доктора говорили, что процесс реабилитации идет хорошо, все равно окончательно сняла все мои беспокойства лишь ЛН - она мой хирург, и ей самой тоже интересен результат, чувствуется, что ее внимание не дежурное, а искреннее, и это очень приятно! В общем, я провела у нее в кабинете 40 минут, и вышла оттуда просто окрыленная:
- у меня действительно все хорошо (ттт)
- мне вынули последнюю мешавшую мне ниточку из шва
- я могу больше не носить компрессионку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- нужно начинать делать массаж (он нужен для правильного формирования капсулы; делается очень легко и всего 2 раза по 5 минут в день, но зато неожиданно долго по времени - аж до 8-го месяца; но для такой красоты эту жертву принести не сложно :D).
Сегодня я спала без компрессионки! на боку!! и даже на животе!!! Чтобы понять мой кайф, могу порекомендовать следующее - обмотайтесь эластичным бинтом так, что становится трудно дышать, и в таком наряде спите на спине 4 недели. А потом снимите и ложитесь так, как удобно. Поверьте, это непередаваемые ощущения :))

Ровно 1 месяц назад, 2 июля, я валялась в постели в клинике Версаж, только-только отошедшая от наркоза? и свыкалась с новыми ощущениями. А сегодня я уже настолько привыкла к своей новой груди, что уже мне даже сложно вспомнить, как же оно там было ДО.

Сегодня встречалась с одной девушкой, которая тоже планирует сделать пластику. Приятно и несколько чуднО было выступать в роли уже прошедшего через пластику человека, все-таки я до сих пор не могу окончательно осознать, что я СДЕЛАЛА ЭТО :)
Ей (по ее словам) моя грудь понравилась :)

Прошло уже почти 6 недель.
Что позитивно? Ничего не болит, компрессионка валяется в дальнем углу шкафа, легко таскаю ребенка и могу при желании махать руками во все стороны, как мне угодно. 
Что негативно? Как и говорила врач, сейчас самый сложный с точки зрения эстетики период. Я напоминаю себе об этом по тысяче раз на дню и стараюсь не заморачиваться, хотя не всегда получается. В правой груди с внутренней стороны сильно виден контур имплантанта; в ней же снизу край имплантанта легко прощупывается, причем чуть ли не по всей длине подгрудной складки; в ней же при наклоне вперед с внутренней стороны даже визуально определяются "волны". Надеюсь, что когда сформируется капсула, все эти бяки исчезнут. Ну и обе сиськи как резиновые мячики, сегодня даже муж взгрустнул по старым, "маленьким, но своим" сиськам. Хотя когда я спросила: "Может тогда вынуть, пока не поздно?", он тут же ответил: "Не надо!!!". Вот и пойди пойми этих мужиков.

Сегодня была на осмотре у Любовь Николаевны. Честно говоря, я и ожидала, что моя нервозность после общения с ней уйдет, как и в прошлый раз, и оказалась права :)
У меня все хорошо (ттт), то, что меня так напугало - это нормальное явление для данного срока, и ничего страшного. Нужно просто продолжать делать массаж и поменьше думать о плохом :)
Просто у меня уже такое ощущение, что после операции прошло уже сто лет, что все уже приняло окончательный вид, и теперь меняться уже практически не будет. Ага, счаззззз. После операции прошло всего 8 недель и изменений впереди еще огого сколько! Как выяснилось, даже отек еще весьма приличный, хотя я его, конечно, уже совсем не замечаю, и думала, что с ним, любезным, мы расстались уже давным-давно.
В общем, жизнь прекрасна и удивительное, ласковое слово и кошке приятно, а уж ободряющее слово доктора, которому доверяешь, пациенту - и вовсе :))

Вся прошлая неделя была забита мероприятиями. Ух я изгалялась: вроде как строгая рубашка, практически под горло, на молнии, но несколько расстегнута. Зазор узенький, но честно, практически у всех мужчин взгляд в итоге соскакивал именно туда))) В другой день я была в майке с открытой спиной, на голое тело. В третий - просто в блузке с глубоким декольте. Недоступные мне раньше виды шмоток. Точнее, конечно, доступные, но эффект, уж поверьте, кардинально разнится :))
Это что касается хорошего.
А с другой стороны медали - что имплант сейчас прощупывается со всех сторон - и снизу, и с боков. Мне на ощупь, если откровенно, не слишком приятно.
Но сейчас как раз такой срок формирования капсулы, что все эти ощущения нормальны. Так что я не заморачиваюсь и верю в лучшее. А чтобы не заморачиваться было приятнее, пью мартини топлесс :D

Я не считаю пластичечкую хирургию панацеей, и уж совсем не считаю, что она нужна всем и каждому. Силиконовая грудь всегда будет силиконовой, и когда идешь под нож хирурга, надо отдавать себе отчет в том, что вероятнее всего происхождение груди будет так или иначе заметно. Варианты: "С нулевого до пятого, и так, чтоб как своя" - такого не бывает. Ну или бывает, но оооооочень редко. Хотя, на сайтеhttp://plastic-surgeon.ru есть немало девушек, которые говорят, что происхождение их груди если и выдает что-то, то только идеальная форма, но все же у большинства так или иначе "силиконовость" проявляется. Так что, имхо, грудь стоит делать только если вы уверены, что красивая, но хирургическая грудь будет для вас лучше, чем своя, но потерявшая форму/слишком маленького размера.

Интересно, почему к маммопластике такое негативное отношение? К тюнингу любой другой части тела относятся адекватно, нос, уши, глаза, живот - все это так или иначе заслуживает понимания. А вот увеличить грудь -и начинается: "Такое делают только те, у кого нет мозгов!", "Это ж надо быть такой закомплексованной дурой!", "Мне было бы противно, если б у моей девушки были силиконовые сиськи" и так далее. Хотя при всем при том подавляющее большинство мужчин "голосуют" за грудь красивой формы и хотя бы второго размера. А лучше третьего. И чтоб, пожалуйста, и после родов тоже - красивой формы и приличного размера. 
Встретить понимание очень сложно. И так же сложно не поменять свой комплекс маленьких сисек на комплекс сисек силиконовых. В принципе, раньше я, ну если разговор заходил, могла легко сказать: "Ну да, у меня маленькая грудь" практически в любой компании. Чтобы я так же открыто заявила на широкую публику: "У меня сиськи с силиконом" - такого я не могу себе представить и в страшном сне. Не хочется быть обсмеянной, не хочется быть непонятой, не хочется видеть брезгливость. Все-таки навязанная модель действует.

Совершила небольшой набег на магазины с бельем. 
Так чудно: 75А, который был мне родным в течение стольких лет, сейчас воспринимается как какая-то кукольная тряпочка, даже не верится, что когда-то ЭТО было мне великовато :)

В понедельник "нам" было 4 месяца.
О том, что грудь "неродная" в обычной жизни я вспоминаю все реже. Более того, я настолько привыкла к размеру, что мне кажется, что так было всегда.
Наблюдается некий феномен: на самом деле грудь размера весьма невызывающего, от силы полная двойка, но на фотографиях (не отчетных, а, так скажем, жизненных) кажется, что у меня там огого, просто-таки две ядерные боеголовки :))) 
Мысли о тоненьких лифчиках без поролона посещают меня нечасто. Пока что сисько-гардеробчик я обновила не сказать чтобы сильно, но все купленные бюстгалтеры с плотными чашками, а два даже с весьма внушительными пуш-апами. Никуда не деться от многолетней привычки..
Из минусов - все, что прощупывалось, так до сих пор и прощупывается. Ни больше, ни меньше; без изменений. На правой груди с внутренней стороны все такая же вмятинка - сборится имплант. До полугода еще время есть, так что я все продолжаю надеяться, что это уйдет. 
Муж на мои стенания (прошу заметить, редкие! я стараюсь держать себя в руках :D) отвечает, что "на ощупь - сиськи, сиськи и ничего, кроме сисек" он не чувствует, а все "углы" и "гармошки" - плод моего больного воображения. :))

Ну что, товарищи, свершилось. 365 дней прошло с того момента, когда я последний раз надевала лифчик размера 75А, и нельзя сказать, что он был мне мал. Что изменилось за этот год? Да вы и так знаете - ничего не изменилось, просто теперь у меня грудь бОльшего размера, и меня это очень радует.

Ходила сегодня на УЗИ груди.
Во-первых, уже год прошел, надо было показаться, а во-вторых, что-то стало прилично побаливать слева где-то на стыке груди и подмышки. Испугалась я, понятно, тут же стала у себя там чего-то прощупывать (эх, мнительность, мнительность) :))
Стоило мне серьезно на эту тему задуматься, где бы мне, мол, найти узиста, которых умеет работать с грудью с имплантами, так - как по заказу - на форуме plastic-surgeon одна барышня написала, что она недавно ходила на УЗИ груди и как раз к врачу с искомыми умениями. После переписки в привате с этой барышней, я выяснила адрес клиники - не поверите, но она оказалась в моем районе, буквально 15 минут на маршрутке!
В общем, сегодня была.
Выяснила, что боль из-за увеличенных лимфоузлов, и что это никак не относится к моей груди.
А про грудь - одни сюрпризы.
Первое - обнаруженная в том году на предоперационном УЗИ "нерезко выраженная фиброзная мастопатия" полностью исчезла! Под весом имплантов кисты спались и прошли совсем :)
Второе - импланты у меня поставлены абсолютно ровно и симметрично. Причем врач так еще сказала:
- О, вот у Вас импланты ровно стоят..
Такое ощущение было, что не так часто она сталкивается с таким положением дел.
Так еще раз огромное спасибо Любови Николаевне, ее золотым рукам и мастерству! :)

Все-таки большая грудь - это здорово!
Маленькая - тоже хорошо, но вот лично для меня - а мне есть что сравнивать - мое тело с размером груди 2+ нравится куда больше :) Вроде уже привыкла к себе такой, особо внимание не обращаю. Но бывает так иногда- глянешь на себя взеркало и как будто первый раз видишь. И вот буквально на этой неделе, проходя мимо зеркала в холле офиса, краем глаза зацепилась за свое отражение и у меня прям шок случился: "Это у меня ТАКИЕ сиськи?!" :))) Да и перед зеркалом теперь покрутиться люблю, если стоять прямо, без всяких наклонов, грудь просто идеальной формы.

Полет нормальный.
Грудь полностью как естественная, на ощупь совсем мягкая, чтобы прощупать импланты, надо сильно постараться.
На самом деле, большинство проблем в период адаптации к новой груди были в голове. 
Зато сейчас я привыкла настолько, что уже и представить не могу, как было раньше. Спросила у мужа, помнит ли он мою маленькую грудь, он ответил, что нет :))) К хорошему быстро привыкаешь.
Еще распространенное заблуждение, что после маммо мужики просто не могут глаз оторвать от новой груди, что на деловых встречах смотрят только в декольте, на улице сворачивают шеи и т.д. Мне вот кажется, что это тоже больше в голове у обладательниц новой груди: они начинают ловить взгляды, умножать их на миллион в своей голове, наделять слова другим смыслом и т.д., потому что для них самих их собственная грудь стала в центре вселенной.
Ну не знаю, может, я просто не там хожу или не с теми встречаюсь :D, но у меня в декольте - без вопросов, очень соблазнительное - никто не проваливается. Или делают это незаметно. Никакого повышенного к себе внимания на фоне прибавившей 2 размера груди я не обнаружила (впрочем, возможно, все дело как раз в том, что я и не пыталась его обнаруживать).

динамика: