Мифы и реальность: в кабинете Сафоновой Любови Николаевны

 

Что происходит после того, как вы сказали «ДА» своему пластическому хирургу?

Мы попытались приподнять завесу тайны, и заглянули в мир пациента Сафоновой Любови Николаевны. Нам удалось выявить наиболее пугающие мифы околооперационного периода, разобраться с теми страхами, которые возникают в мире «я решил(а) сделать пластическую операцию».

Как выясняется, большинство пациентов переживает безотчетный страх перед неизвестностью. Им кажется, что согласие на пластическую операцию кардинальным образом изменит их привычный распорядок жизни. Это не совсем так.

Начинается все с консультации

Пациент приходит на первичный прием. Как правило, это обычный кабинет - не склеп, и не катакомбы, здесь не будет кушеток, оборудованных ремнями, кроватей, пугающего вида инструментов и прочей атрибутики фильмов ужасов. Максимум, что вы можете подержать в руках – импланты. Они мягкие и дружелюбные, способствуют возникновению атмосферы комфорта, располагают к разговору.

Хороший специалист никогда не скажет вам, что именно вам нужно. Прежде всего доктор выяснит, что именно вам не нравится в себе. Основная цель встречи – понять чего вы хотите, и может ли в этом вам помочь доктор.

Оперирующий с Сафоновой хирург Кузин Данила Анатольевич признает, что очень важным оказывается выслушать и услышать пациента, чтобы не навязать своего мнения: «Склонить человека к операции – это то, чего не хочет доктор. Если результатом хирургического вмешательства будет разочарование – это неверный результат». Доктор должен совершенно четко услышать от человека его пожелание, помочь сформулировать конечную цель.

Когда вы вышли из кабинета

Если на консультации вы договорились об операции, вам не придется садиться на диету, ограничивать себя в чем-либо, принимать какие-либо препараты. Иногда рекомендуется ввести в рацион биологически активные добавки – иммуномодуляторы природного характера (например, траумель). Эта рекомендация не для всех пациентов, и дается только потому, что в некоторых случаях организм нуждается в укреплении для облегчения последующей постоперационной реабилитации.

Курение, алкоголь

Есть ряд операций, где важным является хорошее питание в тканях. Курение в известной степени ослабляет обменные процессы, и, безусловно, при проведении серьезной операции рекомендуется снизить количество потребляемого никотина. Полностью бросить не всегда получается - это независимый и весьма энергозатратный процесс, сопряженный со стрессом. Если операция планируется через год, то как ответственный перед своим здоровьем человек, вы можете спланировать процесс отказа от курения: плавно и постепенно, чтобы не создавать дополнительный стресс для организма. А если операция планируется, например, через месяц, не стоит предпринимать решительных действий, поскольку резкий отказ от курения может негативно сказаться на процессе реабилитации во время постоперационного периода.

Между тем в ряде клиник  Европы и Соединенных Штатов Америки отказ от курения, как правило, входит в необходимый перечень предоперационной подготовки. Если человек уличен в курении, то врач имеет право не только отказаться от проведения операции, но и взыскать штраф за невыполнение пациентом необходимых условий.

Прием препаратов

Обо всех препаратах, которые вы имеете привычку принимать, как то: препараты, связанные с давлением, сахарным диабетом, необходимо сказать к врачу, а также вашему анестезиологу. Отказываться от них до операции не нужно, и сразу после – их прием возобновляется в обычном режиме.

Нежелательно накануне операции принимать  аспириносодержащие препараты, поскольку ацетилсалициловая кислота влияет на свертываемость крови, повышая кровоточивость тканей, а также риск гематом.

Привычка к спорту

Спорт, и любая другая физическая активность никак не влияет на подготовку к операции, а потому до операции  в отмене не нуждается.

Менструальный цикл

Месячные не являются абсолютным противопоказанием к операции. Но в период: 2-3 дня до начала и в критические дни проведение операции не рекомендуется. Это связано с повышенной кровоточивостью и склонностью к отекам в этот период. Благоприятными днями для хирургического вмешательства является первая половина цикла.

В день операции

Поскольку ожидание самого события очень волнительно, пациенты Сафоновой Любови Николаевны приходят в клинику за некоторое время до операции , а иногда накануне вечером. За это время можно свыкнуться с обстановкой, войти в ритм клиники, познакомиться с персоналом, успокоиться.

Пугающий момент операции

Пациент не помнит, поскольку и вспоминать нечего: пациент засыпает в палате и просыпается в палате. Столько волнений по поводу этого самого волнующего момента оказываются абсолютно безосновательными – вы просыпаетесь в палате отдохнувшим и обновленным!

Еда и вода

За 6-8 часов до, и спустя 2-3 часа после операции ни есть, ни пить нельзя. Это немаловажное условие введено для того, чтобы наркоз переносился легко. Дискомфорта, как правило, не возникает, поскольку отсутствие завтрака каждый из нас в своей жизни хоть раз переживал, причем по доброй воле и без значительных трудностей по этому поводу.

После операции

Болевой синдром может длится 2-3 дня, причем это, конечно, не пытка – ощущения вполне сопоставимы с мышечной болью после усердных занятий в спортзале.

Например, после ринопластики пациент несколько часов  вынужден дышать через рот (лишь до того момента, пока не уберут турунды). С таким затруднением мы все успешно справляемся во время насморка, а потому серьезных проблем пациент не испытывает.

Сроки ношения компрессионного белья, каких-либо повязок, как правило, ограничиваются месяцем. Это отнюдь не вторая кожа – белье можно снимать, чтобы принять душ, например.

Гипс на носу – это тоненькая, эстетичная полоска, которую следует носить всего 10 дней.

Позитивный настрой

Скорость восстановления пациента – в руках самого пациента! Это, конечно, не сугубо медицинская рекомендация, однако эту истину подтвердит любой специалист: чем пессимистичнее вы относитесь к операции, тем медленнее происходит последующий восстановительный процесс. Доверие специалисту – очень важный момент всего процесса.

Пластическая операция – это пугающий мир, в который пациент боится заглянуть, на деле оказывается не таким страшным. Надеемся, нам удалось развеять стереотип, что «операция - это страшно и непонятно», в любом случае, все интересующие вопросы вы можете задать на консультации!