Основные виды пластических операции в «Вопросах и Ответах»

 
Маммопластика

Вопрос: Каковы шансы благоприятного исхода (эстетический вид) операции по уменьшению груди? Есть ли в Москве врачи, специализирующиеся на данном виде маммопластики?

Ответ: Прогноз в данном виде операций, как правило, достаточно достоверен, т.е. планируя операцию, хирург с уверенностью может сказать, что получится. Слабое место эстетического результата при уменьшении груди - необходимость достаточно протяженных разрезов и как следствие рубцов, пусть даже косметических. Зависимость пропорциональная: чем меньше рубцов, тем менее совершенна форма прооперированной железы. Максимальное количество рубцов остается после классического доступа для уменьшения молочных желез-вокруг ареолы, вертикально вниз и в складке под железой, в виде якоря, поэтому этот метод иногда называют якорным. Относительно специализации в пластической хирургии вопрос некорректный, пластическая хирургия сама по себе является специализацией, и каждый пластический хирург должен владеть этими методиками. А вот о качестве можно судить только по результатам.


Вопрос: Каковы последствия мастэктомии? Что посоветует практикующий пластический хирург?

Ответ: После мастэктомии показана реконструктивная маммопластика с использованием силиконовых каплевидных имплантатов. Это отработанная методика, дает уверенно хорошие результаты. Отсутствующую ареолу можно восстановить кожей малых половых губ, путем ее свободной пересадки.


Вопрос: Есть ли принципиальная рекомендация делать маммопластику при желании именно после беременности и периода кормления? Или в сегодняшнее время можно с увеличенной грудью беременеть и кормить без разрушительных последствий, таких как деформация имплантов, изменение формы груди и т.д.?

Ответ: После увеличивающей маммопластики все функции молочной железы должны быть полностью сохранены. Беременность и лактация в любом случае влияет на форму молочных желез. Наличие имплантата не усугубляет эту ситуацию.


Вопрос: Какое среднее время "ношения" имплантов без повторного обращения к хирургу при условии их нормальной без патологической истории? Как именно изменяется имплант внутри?

Ответ: Современные имплантаты заслуживающих доверие производителей сопровождаются пожизненной гарантией, они не видоизменяются с течением времени, находясь в организме.


Вопрос: Если женщина решилась делать пластику груди. И ее цель: подтянуть, уменьшить размер ареолы. По какому алгоритму надо делать в этом случае операцию? Какой шрам останется?

Ответ: В зависимости от степени уменьшения молочных желез рубцы могут остаться вокруг ареолы либо плюс к этому вниз на некоторую длину, либо плюс к первому и второму в складку под железой. Алгоритм Действий пациента прост: начинать надо с поиска хирурга и консультаций. Дальнейшие действия укажет специалист, к которому Вы обратитесь.


Блефоропластика

Вопрос: Мешки под глазами, как известно очень старят. Интересно сколько длится операция и как долго после этого надо находиться в клинике? И про ботокс: сколько в среднем единиц уходит на мимические морщины вокруг глаз?

Ответ: «Удаление мешков под глазами» занимает (говорю, опираясь на свой хирургический опыт) около получаса. Операцию желательно проводить под наркозом. Доступ через слизистую оболочку нижнего века. Пребывание в стационаре до суток. Синяки до 3-х недель. Трудоспособность не страдает. Ограничения по тепловым и физическим нагрузкам один месяц. Подсчет количества единиц ботулотоксина в хирургии проводится индивидуально в зависимости от целей инъекций, состояния мышц-антагонистов, используемого препарата. Возможно, этот вопрос адресован к косметологам, которые часто пользуются в своей работе готовыми схемами.


Липосакция

Вопрос: Каких результатов можно добиться при помощи липосакции при отсутствии лишнего веса, но недовольстве фигурой в целом, возможно ли улучшение контуров тела и локальное изменение структуры кожи? Какие осложнения и с какой частотой возникают при операции, какой метод наиболее эффективен и безопасен? Вероятно ли возвращение к прежнему состоянию, если да - то через какое время?

Ответ: Липосакция это метод хирургической коррекции фигуры, а не снижения веса. К сожалению, качество кожи операция не меняет. Наиболее безопасна классическая (вакуумная неусиленная) липосакция. Осложнения общехирургические (кровотечение, воспаление) не часты, учитывая особенности вмешательства: минимальные разрезы и поверхностные слои работы, где не встречаются магистральные сосуды. При стабильном здоровье и образе жизни возвращение к прежнему состоянию маловероятно.