Мифы о пластике
Современные методики омоложения позволяют устранить любые возрастные проявления, вернуть лицу свежий и привлекательный вид, избавить от морщин и птоза, скорректировать фигуру. Но многих людей беспокоит, что пластика может иметь негативные последствия для организма. Развенчиваем существующие мифы о пластической хирургии, и рассказываем, когда стоит отказаться от идеи улучшения внешности.
ТОП-10 мифов о пластической хирургии
Среди самых распространенных мифов о пластической хирургии следующие:
Миф 1. Пластику делают только недовольные своей внешностью
Пластические операции в большинстве случаев действительно делают люди, которые недовольны своей внешностью. И это неудивительно, ведь привлекательный внешний вид дает уверенность в себе. А публичным людям в силу профессии просто необходимо хорошо выглядеть. Но к помощи эстетической медицины прибегают не только те, кто хочет улучшить внешность или избавиться от возрастных проявлений — среди пациентов много людей с медицинскими показаниями к пластическим операциям, а также тех, кому нужно скорректировать черты лица и недостатки тела после ДТП, тяжелых спортивных травм или родов.
Не последнее место в списке причин, по которым люди обращаются к пластическим хирургам, занимают также наследственные особенности или приобретенные патологии. Так, ринопластика показана людям, у которых есть проблемы с носовым дыханием. А блефаропластику (коррекцию век) рекомендуют женщинам и мужчинам, у которых нависающие веки, мешающие нормально жить.
Миф 2. Пластические операции для зрелых людей
Говорить, что пластические операции делают только люди за 40, не совсем корректно, так как у каждого вмешательства есть определенный возрастной порог и, конечно, показания. Например, исправить нос с врожденной горбинкой или увеличить небольшую от природы грудь можно только после 18 лет. Подтяжка лица делается при выраженном птозе, когда инъекционные методики не дают желаемого результата. А вот исправить лопоухость можно уже в семь лет. При этом в любом случае проводится предварительное обследование, определяется необходимость того или иного вмешательства и оцениваются его долгосрочные перспективы.
Миф 3. После пластики останутся следы
Некрасивые послеоперационные рубцы и шрамы давно остались в прошлом: сегодня применяются малоинвазивные методики, обеспечивающие достижение желаемого результата с минимальной травматизацией тканей. В итоге после операции не остается видимых следов, а реабилитация проходит быстро. Кроме того, в большинстве случаев можно воспользоваться актуальными безоперационными технологиями, например, сделать пластику лица нитями.
Миф 4. Имплантаты повышают риски онкологии
Установка имплантатов не ведет к развитию онкологии — риски таких заболеваний повышает наследственная предрасположенность, условия и образ жизни. Что же касается информации о том, что у женщин, делающих маммопластику, часто выявляется онкология, то она связана не с эндопротезами, а с более углубленным и частым обследованием до и после вмешательства (оно предусмотрено протоколом).
Также большинство женщин считает, что увеличивать грудь до родов нельзя. Но это еще один миф — наличие эндопротеза не влияет на лактацию. Но вот идеальная форма груди с ранее установленными имплантатами после кормления ребенка может измениться, так что потом может потребоваться повторная корректирующая операция.
Миф 5. После пластики развиваются опасные осложнения
Хирургические операции всегда несут некоторые риски для пациентов. Это связано с анестезией и индивидуальной реакцией организма на препараты и шовный материал. Чтобы их минимизировать, перед операцией проводится тщательное обследование. А, чтобы исключить вероятность послеоперационных осложнений и ускорить восстановление, нужно соблюдать все рекомендации врача.
Миф 6. Делать пластические операции — это стыдно
Мнение, что улучшать внешность и избавляться от возрастных проявлений в виде морщин и птоза, стыдно, бытует не один десяток лет. Конечно, можно стареть естественно, и ничего плохого в этом нет, ведь старение — нормальный природный процесс. Но если несовершенства лица и тела не дают полноценно жить и негативно влияют на психологическое состояние человека, снижая его уверенность в себе, их можно и нужно устранять. Тем более что применяемые в наши дни технологии позволяют добиваться максимально естественной эстетики.
Миф 7. После подтяжки лицо будет как у куклы
Опасения, что после пластики кожа на лице будет натянута так, что оно станет похоже на кукольное, беспокоят многих пациентов. Но на практике все не так: применяемые сегодня методы позволяют выполнить подтяжку таким образом, что лицо будет выглядеть молодо и естественно, а следов операции на коже не останется. В процессе вмешательства врач работает не только с кожей, а со всеми слоями лицевых тканей.
Миф 8. Пластическая операция — разовая процедура
Практически любая пластическая операция имеет временный эффект. Это связано с тем, что процесс старения организма, который начинается после 25 лет, идет непрерывно, и пластика не в состоянии остановить это естественное биологическое явление. Так что через 8-10 лет после вмешательства потребуется коррекция с учетом произошедших с организмом изменений.
Хотя, конечно, и тут есть исключения, например, отопластику, проведенную с целью избавления пациента от врожденной лопоухости, повторять не придется. Ушные раковины не подвержены возрастным деформациям и провисаниям, так что результат коррекции сохранится на всю жизнь. То же самое можно сказать о некоторых видах ринопластики. А вот операцию на мягких тканях, склонных к птозу, часто приходится повторить.
Миф 9. Пластику лучше не делать летом
Пластика в клиниках проводятся круглогодично, и не привязываются к определенному времени года. Удобную дату выбирает пациент и врач с учетом того, что после вмешательства потребуется реабилитация для восстановления организма. И, чтобы это период прошел успешно, без дискомфорта и волнений, а у пациента не развились послеоперационные осложнения, следует выбирать время, когда не будет неотложных дел.
Современные методики позволяют проводить малоинвазивное хирургическое вмешательство, так что в клинике пациент надолго не остается. А восстановление проходит уже в домашних условиях. Поэтому при планировании операции на лето надо заранее позаботиться о создании комфортных условий для реабилитации и не планировать отпуск на послеоперационный период.
Миф 10. Липосакция избавляет от целлюлита
Липосакция — востребованная процедура, в процессе которой удаляются жировые отложения. Она демонстрирует высокую эффективность, но на 100 % выровнять рельеф кожи с ее помощью не получится. Чтобы вернуть коже упругость, потребуется проведение специализированных косметологических процедур, которые рекомендованы после липосакции. Кроме того, нельзя забывать об умеренных физических нагрузках, соблюдении питьевого режима и правильном питании.
В каких случаях нельзя делать пластику?
Современные технологии сегодня доступны всем, но для поведения пластических операцией есть и противопоказания, среди которых:
- Онкология. Пластика при онкологии может стать чрезмерной нагрузкой на организм, кроме того, при переносе тканей возможно распространение пораженных заболевание клеток.
- Гемофилия (нарушение свертываемости крови). Болезнь многократно повышает риски развития массированного кровотечения в ходе операции.
- Диабет. Может спровоцировать дисфункцию внутренних органов и повысить риски летального исхода.
- Инфекции. Они ослабляют иммунитет, из-за чего начинается активное размножение патогенной микрофлоры, что может привести к развитию сепсиса.
- Беременность и период ГВ. Пластическая операция предполагает травматизацию тканей и применение медикаментов, которые противопоказаны беременным и кормящим женщинам.
- Возраст. До 18 лет большинство пластических операцией не делается (исключение — устранение имеющихся ЛОР-патологий), а после 65 лет пациенты часто плохо реагируют на анестезию.
- Вредные привычки. Многолетнее курение снижает способность тканей к регенерации, так что восстановление после пластики будет долгим и тяжелым.
- Менструальный цикл. В это время повышаются риски развития послеоперационного кровотечения.
- Келоиды (патология соединительной ткани). Провоцирует образование и дальнейшее разрастание келоидных рубцов.
Чего не нужно бояться при пластике?
Перед любой хирургической операцией, несмотря на тщательную подготовку, пациенты испытывают некоторое беспокойство — люди волнуются:
- что процесс может пойти не по плану — операции проводятся по определенному протоколу, так что опасения беспочвенны, но даже если возникнет форс-мажор, ничего страшного не случится, ведь хирург и работающая с ним команда готовы к любым неожиданностям;
- по поводу анестезии, бессознательного состояния и невозможности контролировать ход операции — действительно, под наркозом невозможно отслеживать действия врача, но зато нет боли и паники;
- насчет послеоперационных рубцов — занимающиеся пластикой врачи накладывают косметические швы, которые после полного заживления совершенно незаметны.
Есть ли реальные риски при проведении пластической операции?
Пластическая операция, как и любая другая, — это риск и стресс, но о возможных осложнениях врач обязательно предупреждает пациента заранее. А из возможных неприятных моментов стоит отметить:
- тромбоэмболию — образование тромбов в крупных сосудах ног, может стать причиной закупорки легочных артерий;
- травмирование внутренних органов — возникают при случайной перфорации, могут спровоцировать развитие инфекции, дисфункцию систем и отдельных органов;
- повреждение нервных окончаний, из-за чего возникает ощущение онемения, — в большинстве случаев чувствительность восстанавливается через полгода-год после вмешательства, но иногда повреждения являются необратимыми;
- серомы, гематомы — скопление тканевой жидкости и крови под кожей с последующим образованием синяков, опухолей или нарывов, лечится дренированием.
Делать пластику или нет?
Желание избавиться от признаков старения и улучшить внешность вполне понятно и объяснимо, но стоит ли для этого прибегать к пластике, каждый человек решает сам. Предварительно стоит взвесить все «за» и «против», сходить на консультацию к опытному пластическому хирургу, пройти обследование и реально оценить риски.